14.12.04 Новый Rock Guide

Вывезен из типографии и пошел в торговлю "Рок-справочник 2" Владимира Дяди Вовы Василевского. 500 страниц большого формата, очень много исправлений и дополнений (мне ли этого не знать). Полиграфически - просто на порядок лучше первого издания (1992 год). Причем издатель тот же - Сибирское университетское издательство, где главным Андрей Тыщенко (тел.(3832) 325232, sup99@mail.ru).

Есть замах и на третье издание. Дай только бог здоровья и сил дяде Вове, чтобы справиться со всей этой "сбычей мечт".



28.11.04 Повезло, или Сцены насилия 2

Проходя по улице, получил в руки рекламную листовку новосибирской газеты "Досуг". Донеся ее до дому и там развернув, прочел в рубрике "Дрянные фильмы" антианонс некой Ольги Лавровой про французский фильм "Необратимость" (2002, с Касселем и Белуччи). "Море крови... зверское членовредительство... растерзанная мадам... насытившийся маньяк..."(конец цитаты). Но магнитофон на ночь все же запрограммировал.

На следующий день стал смотреть. Въехал не сразу. Но когда въехал... Мощная мрачная фильма. Художественная вещь. Необычная форма, сильная режиссерская рука (Гаспар Ноэ, он же сценарист и оператор). В тот же день посмотрел еще раз, смакуя, так сказать. Хорошо, что записал на магнитофон (повезло).

 

19.11.04 Телевизионные сцены насилия

Услышал, что народные депутаты в Москве озаботились этим вопросом. Что ж, есть такая проблема. Тут главное понять, кто и что имеет в виду.

За других не скажу, про себя могу. Когда смотрю телевизор, то наибольшему насилию с экрана я подвергаюсь со стороны коммершиалс, то бишь рекламы. Следующий пример видео-аудио насилия (в данном случае, езды по ушам) - это когда я случайно попадаю на сеанс лечебной психотерапии, которые проводит с экрана наш главврач Владимир Путин. Третий пример - это аудиотерроризм русского дубляжа иностранных фильмов (на это я уже жаловался).

Порешать почти все эти проблемы можно с помощью кнопочек "mute" ("заткнись") и "standby" ("отвали"). Вот если этих кнопочек не станет - это будет реальная проблема.



02.11.04 Как я провел хэллоуин

Накануне этого праздника убедился - надо. Надо менять сантехнику в ванной. И одну трубу. Иначе хуже будет. Был озабочен и взволнован, но ночные кошмары не мучили.

Прочел "Кладбищенские истории" Б.Акунина, остался удовлетворен. Пересмотрел по НТВ неплохую кровавую драму "Оборотень" ("Ginger Snaps"). Вписал ее и замечательную зомби-комедию "День Z" ("Shaun Of The Dead") в свой
список фильмов ужасов (надо будет его вообще подновить, что ли).

В понедельник пришли работники коммунального хозяйства.



09.10.04 When I'm 64

Пойду-ка я в честь д.р. Джона Леннона приготовлю себе легкий дринк, а потом посмотрю "The Beatles Anthology" (вчера остановился на 1964 годе).

З.Ы. от 16.10. Закончил просмотр DVD-набора "The Beatles Anthology". Более 11 часов, качество звука и видеоматериалов - исключительное. Сценарий, монтаж, режиссерские решения - все соответствует высоте поставленной задачи. Кроме разве что русских субтитров, но их можно легко заменить на родные английские или просто отменить. В связи с фильмом вспомнил битловские эфиры на "Эхо Москвы", слушал в свое время с
немалым интересом, пока данную станцию в Новосибирске не свинтили. Интересно, о чем там сейчас толкует Владимир Ильинский?



01.10.04 Юбилеи

На последней vermouth-party Николай Палыч сообщил мне, что есть лица, заинтересованные в том, чтобы восстановить историческую справедливость в технологически новом виде. Имеются в виду новосибирский рок-клуб и рок-концерты 80-х годов. Что ж, вещь достойная, сам вспоминаю с удовольствием. А в кладовке храню магнитофонные катушки с фонограммами тех самых концертов, которые я усердно записывал в 1986-1989 г.г.

У Володи Бугайца (bugaets.narod.ru) и других ребят наконец вызрела потребность (возможность) зацифровать все это хозяйство, восстановить какие-то видеоархивы. К 20-летию рок-клуба, которое вроде в следующем году.

Тут я вспомнил, что у "Рок-газеты ЭНск", которой я отдал немало крови, тоже круглый юбилей. В сентябре 1994 вышел ее последний номер. Тоже вещь приличная была. Чего мы там только не печатали! Лучше и не вспоминать... как говорил Евстигнеев в фильме "Берегись автомобиля". Просто море всякого. И тоже все сохранено (лежит на полочке). Надо поизучать вопрос, как это все представить - в виде "акробатских" файлов, наверное.

А пока выкладываю свои архивные
музыкальные рецензии - зря, что ли, старался в свое время?



14.09.04 Грустное зрелище

Сдуру посмотрел две мелодрамы с пожилым Аль Пачино (Элом Пачино) - "Нужные люди" и "Симона" ("People I Know" и "S1mone"). В первом фильме ему подыгрывает старушка Ким Бейсинджер, во втором - молодушка Рейчел Робертс. Глаз отдыхал только на этой самой Робертс, с экранным присутствием Пачино - явный перебор.

Возможно, с толку меня сбил русский "перевод", namely, активная и заразительная игра русских клоунов, "озвучивающих" фильмы. Это у меня старая зубная боль, на эту тему я даже (сдуру) писал
письма в региональную редакцию "Телесемь".

Была мысль пересмотреть этот DVD только с оригинальным звуком - наверно, так и сделаю, хоть там и нет субтитров. Без субтитров все-таки тяжело. Просмотр в первозданном виде и звуке я устраиваю только для любимых фильмов. С Пачиной я таких что-то не припомню.

З.Ы. от 15.04.08. Пересмотрел. Все оказалось не так грустно, обычный Голливуд. А идея "Симоны" насчет виртуального манипулирования зрителем (слушателем, избирателем, потребителем) актуальна, как никогда.



01.09.04 Лето, ах лето

Жирную точку на нем поставили террористы - два самолета, "рижское" метро. Есть такое мнение, что армагеддон начался вовремя, как и было предсказано - в конце ХХ века. Просто это не один большой взрыв, а серия маленьких в нарастающей прогрессии (это я уже сам придумал).

Под взрывом тут понимайте любое разрушительное действие: тупой, но громкий мат на улице, активное засирание своего места жительства, агрессивный потребительский пиар, продолжение чеченской войны любыми средствами - теми, для кого она мать родная. Это я наугад выписал. Мероприятий много разных. Но хватит о грустном. Праздник сегодня все-таки - День знаний.

Под конец летних каникул взялся перечитывать А.С.Грина - последовательно, начиная с первого тома ПСС (1965). Вполне ничего, даже первые рассказы - романтический цикл про эсеров "Шапка-невидимка". Только что дочитал последний рассказ этого периода - "Карантин". Там вышедший из тюрьмы молодой чел отсиживается в деревне, чтобы потом совершить (самоубийственный) терракт. Но природа и деревенская девушка действуют на него благотворно. Последние строчки:

"...Завтра он уедет из тихого, сонного городка, уедет жить другой, неясной жизнью. - Жить! - сказал он негромко, прислушиваясь. - Хорошо..."

(А хорошо жить еще лучше).



19.08.04 Пьянству бой

"Руки дошли" до прослушивания Джими Хендрикса в издании "Домашней коллекции". Хороший все-таки был гитарист, особенно когда трезвый. В невменяемом же состоянии играл слишком длинно и не по делу.

Классический пример пьяного маразма - известная "сессия" с Джимом Моррисоном (тем самым) "Woke Up This Morning And Found Myself Dead". Самое лучшее в ней - это название. Так вот, эта фигня представлена на вышеназванной двухдисковой мр3-антологии аж в трех вариантах: "Live in New York", "Bleeding Heart", "Supersession". С небольшими, правда, отклонениями.

Это при наличии-то огромного каталога всякоразных альбомов ДХ! Можно уж было выбрать еще что-нибудь. Хотя бы и доисторические записи. Наверно, составитель был тоже того, выпимши.



15.07.04 Говорящие головы

Как раньше считал фильм Джонатана Демме "Stop Making Sense" (Talking Heads live) чуть ли не лучшим рок-концертным фильмом, так и сегодня не передумал - после просмотра его на DVD и в нормальной акустике. По этому поводу привожу свой старый, но правильный стих (в те времена с увлечением читал еще "Жука в муравейнике" Стругацких, что отразилось).

СЛУШАЯ "ТОКИН ХЭДЗ" 1 МАЯ 1986 ГОДА

Говорящие головы
Шелестящие волосы
Верещащие органы
Шелушащие кожу

Бирново тявканье
Джерри клавесие
Ино-ка мыслие
Тины басение

Племя люденово
Игры сознания
Лезут в подкорку
Звукородящие

Всплески дисплеевы
Импульсной третьей
Рвутся на воздух
Чувства взопревшие

Первоемайие
Тоталитарное
Праздник душевный
И слезы кипящие



19.06.04 Summertime Blues

Никакой летней расслабухи. Проблемы, которые сам себе устроил в плановом порядке, лишили привычной уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, узнаёшь что-то новое и местами интересное. Короче говоря, время перемен, перестройки и ускорения.

Из обычных летних радостей - европейский футбол (желательно, в комментариях Василия Уткина), солнечные ванны и купание в водоемах. Что понравилось из области мультуры: новые песни Леонида Федорова (который Аукцыон; Коля Катков привез). Kill Bill 2 тарантиновский, можно сказать, не разочаровал. Далее. Завтра буду смотреть "Послезавтра" Роланда Эммериха на DVD, хотя ранее было намерение сходить на большой экран. И послушаю серфинг-песенки Beach Boys, и обязательно ту, название которой вынесено нами в заголовок. В понедельник - возвращение к реальности.



08.05.04 Похвальное слово праздности

Не праздникам - праздности. Майские календарные праздники - какие-то вынужденные. То ли дело - вольница по собственному расписанию.

Хочешь - банный день себе устрой, перышки почисть. Закончил санитарную обработку - поешь не торопясь. Потом подумай, надо ли что-то делать. Если надо - сделай. Внимательно и не торопясь. Потом идет собственно праздность.

Будет погода и/или настроение - съезди туда или сюда. Не будет - не беда. Можно что-то почитать-посмотреть, хотя тоже необязательно (этим и так почти кажный день занимаешься).

Когда ты помыт, поет и подкрутил всё, что надо подкрутить, - время вспомнить, что хотел сделать (хотя бы обдумать), так сказать, для души. И заглубиться во что-нибудь из ряда вон. Вот прямо сейчас этим и займусь.

 

29.03.04 Из запповедника

В личном культурном загончике встретились два произведения на тему американского хиппизма. В воскресенье просмотрел еще раз (с младшим сыном) фильм Денниса Хоппера "Беспечный ездок" (1969). Вещь, как известно, романтическая, но с плохим концом. Снято красиво, приятно посмотреть на молодых Джека Николсона, Д.Хоппера, да и на Фила Спектора тоже интересно взглянуть.

На следующий день прослушал альбом Фрэнка Заппы "We're Only In It For The Money" (1968). Вещь, надо понимать, пародийная - и на Битлов (спародирована обложка "Сержанта"), и, главным образом, на калифорнийских хиппи (их Заппа называет creeps). Понять тонкость авторского замысла помогает "Настоящая книжка Фрэнка Заппы" (Эксмо 2003). Эта же книжка подтолкнула прослушать, наконец, чорт побери, полное собрание всех сочинений Фрэнка нашего Заппы, аккуратно стоящее на полочке. С чтением текстов песен, повторами и т.д. Не каждый на это пойдет. Мы, так с удовольствием ("Freak Out!", 1966, например, вообще "на ура" прошел).

А что касается хиппи... Циничная реакция Заппы была удивительна, наверно, в 1968 году. Но жизнь подтвердила. При всем нашем уважении к 1967-му.

 

13.03.04 Суда Линча на нас не хватает

Жизненные обстоятельства сложились так, что последовательно пересмотрел четыре фильма Дэвида Линча: "Синий бархат", "Дикие сердцем", "Шоссе в никуда" и "Малхолланд-драйв". "Бархат" остался в личном рейтинге на прежнем (нормальном) уровне. "Дикие" показались дико затянутыми - хотя, если счесть всё это экспозицией к энергичной сцене ограбления и отстреливания головы у Уиллема Дефо, то, наверно... Но было активно скучно. "Шоссе" и "Драйв" -- Линч в наилучшей форме (оставим пока в стороне "Твин Пиксы"). Сеансы магии без последующего разоблачения. Как и раньше, не смог растолковать самому себе (правда, не особенно старался) связки и развязки в этих двух фильмах. Если кто знает, где лежат соответствующие литературные сценарии (или просто объясняловки), напишите.

Заметки натуралиста. Прав наимудрейший Дмитрий Быков - наша Раша живет по природе, а не по законам или там понятиям. И что сейчас нас ожидает очередное имперское вымораживание. В сочетании с запаздыванием календарной весны это особенно удручает. Какому явлению природы соответствуют ранневесенние выборы президента П. и местные мэрские - мартовскому гону? К какой подгруппе хищников относится местный телемагнат Джейкоб Лондон? Какой клан млекопитающих собирается пометить "лучший город России 2003"?

Не то, чтобы эти вопросы живо трепещут. С меня хватило бы какой-нибудь линчевской фантасмагории, сделанной на местном материале. Но на выборы завтра пойду. Интересно все-таки.

 

14.02.04 Женские шалости

Хороший неприличный юмор - вещь редкая, особливо когда регулярно. Телеканал ТНТ в феврале запустил в эфир британский сериал "Smack the pony". Три (или четыре?) потешные тётеньки разыгрывают актуальные сценки (в хорошем контрасте с соседствующим в программе Бенни Хиллом, R.I.P.), под конец - толковая издевка над брит-попом и вообще попом. Привлеченные мужички тоже хороши - не комикуют и не пошлят, несмотря на постоянное присутствие секс-темы.

Есть порох в английских пороховницах. Легендарный "Летающий цирк Монти Пайтона", более свежий Мистер Бин - вещи скорее уже архивные. Эти же мамзели - достойные продолжательницы темы абсурда и здорового цинизма в жизни и на экране. Был просто приятно удивлен.

 

04.02.04 Отар Иоселиани

В связи с 70-летием этого кинорежиссера имел возможность безвозмездно (т.е. даром) посмотреть несколько его фильмов. Потом заглянул на Рамблер, чтобы разобраться с его фильмографией. Вроде так: советский период - "Листопад" (1968), "Жил певчий дрозд" (1970), "Пастораль". Французский период - "Фавориты Луны" (1984), "И стал свет" (1989), "Охота на бабочек" (1992), "Разбойники. Глава 7" (1996), "Прощай, дом родной" (1999), "Истина в вине", "Утро понедельника".

Режиссерская манера совсем не меняется. Что грузинская деревня, что африканская, что французская. Low life, жизненная рутина, схематичные "герои", отсутствие какой-либо специальной актерской игры. Почти в каждом фильме пьют вино и поют грузинские/русские песни.

"Утро понедельника" и "Разбойников" посмотрел внимательно, на "Охоте на бабочек" периодически в сон кидало. Но все-таки хорошо, что есть такое "другое кино". Не американское и не новорусское. Основная щас задача - вылавливать такие фильмы/программы в телеэфире и на развалах готовой продукции, причем с развалами сложнее - в Новосибирске они скудные. А с другой стороны - если бы всё было, то хорошо ли это было бы? Вопрос...

 

21.01.04 От этого никуда не денешься

Вернулся к чтению гроссбуха Роберта Пейна "Ленин". Перерыв был вызван новой продукцией Б.Акунина ("Алмазная колесница") и его же "Левиафаном", который, как известно, является приквелом к "Колеснице". И вот, с новыми силами.

Что еще интереснее - моя лениниана продолжилась именно в день 80-летия смерти В.И.Л. В этот же день посмотрел по НТВ фильм Павла Лобкова про Мавзолей. Есть очень сильные моменты - когда ворочают тело, полоскают в растворах, одевают по-новой. По "Радио Свобода" услышал альтернативное мнение по поводу "захоронить или оставить как есть". Надо установить рядом с Мавзолеем кассу, чтобы продавала билеты на посещение тела. Разрешить проведение массовых акций (митингов, хэппенингов, концертов) в этом месте. Ввести его (и место, и тело) в нормальный культурный оборот. Согласный я. Возвращаюсь к книжке Пейна. Интересно, чем всё закончится?

 

06.01.04 О необходимости правильного питания

Карликовое дерево, даденное мне в прошлом году, чуть не откинуло копыта. Вроде и поливал, и под ультрафиолетовой лампой грел. Мне популярно объяснили, что землю надо менять, и чаще. Сейчас вот пересадил и минеральных порошков подсыпал. Теперь периодически подхожу и щупаю пульс. Аллах милостив, может, пронесет нелегкая.

В новогодние дни усиленно трудился (и общался) и слегка поистощился. Эмоциональную подзарядку произвожу, как обычно, с помощью "витаминной" музыки, на хорошей громкости. Сегодня это были "One After 909" и "Byla To Glupia Milosc". Теперь надо как-то компенсировать зрительные потери - увиденные по телевизору фильмы "Гладиатор" и "Банды Нью-Йорка". Первый - скучный, пафосный, примитивный, за исключением моментов, когда Рассела Кроу посещают "видения" - эти места сняты красиво. Жалко-жалко, Ридли Скотт, похоже, уже не вернется к уровню "Блейд-раннера" и "Чужого". Фильм же Скорсезе достал, в основном, из-за Лео Ди Каприо, неприятный тип. А мясник - ничего, хорошо сыгранно.

Компенсировать кино собрался с помощью "Двух сорванных башен". Еще ни одного гоблинского фильма не смотрел, а этот, по отзывам, пока лучший. Пока почитываю периодически его (Гоблина), хронику. Обладает витаминным действием, рекомендуется к потреблению. Здоровый дух - здоровое тело.

 

на главную

этограница


Сайт управляется системой uCoz