Данная жалоба была направлена в новосибирскую редакцию нижеупомянутой газеты 14.08.2000. Прямого ответа не было, но через неделю в ней было напечатано интервью с Дмитрием Полонским ("Одолжил голос Чаку Норрису"), что, однако, не сильно помогло.
===================================
Привет редакции "Телесемь"!
Являюсь постоянным читателем вашей газеты и рассчитываю, в данном случае, получить от вас своего рода гуманитарную помощь.
Суть проблемы такова.
Я - большой поклонник (хорошего) кино, с одной стороны, и большой любитель хорошего звука (в широком смысле слова), с другой - хотя и не увлекаюсь всякими "домашними кинотеатрами".
Иностранные кинофильмы демонстрируются на нашем ТВ пройдя, как известно, соответствующую обработку столичными "мастерами дубляжа". На мой вкус, качество их работы чаще всего неудовлетворительно: грязный, цыкающий или хрюкающий звук и, что особенно обидно (в случае хороших фильмов), - назойливая, гипертрофированная, фальшивая "игра" русских закадровых актеров.
Можно порассуждать на тему, стоит ли им так уж лицедействовать, - ведь, слава богу, слышны голоса, интонации и эмоции реальных актеров, которые по степени достоверности не идут ни в какое сравнение с качеством нашей "озвучки". Но это долгий и принципиальный разговор о том, насколько можно адаптировать и упрощать уже законченные фильмы - не лучше ли потихоньку переходить к субтитрам, вводить (ежемесячный) час недублированного/непереозвученного кинофильма на канале "Культурно"...
Вернемся к нашим баранам. Особенно мой изысканный слух досаждает актер, фамилию которого я не помню, но условно назову "Винтерфреш-Орбит". Вы поняли, о ком речь? "После того, как вы перекусили, самое время позаботиться..." Это парень, голос которого рекламирует на ТВ вышеуказанный продукт и его модификации, а помимо этого - horror, horror!.. - озвучивает изрядное количество фильмов, демонстрируемых на центральных телеканалах. Рекламу я не слушаю, есть замечательная кнопочка "mute" на пульте, но что мне делать во время фильма, куда этот сахариново-педерастический голос плавно перетекает, не делая для себя никаких пауз -ни рекламных, ни театральных?
Я нашел выход. Мне нужно с ним познакомиться. Увидеть его лицо, услышать его обычную речь, что-то узнать о его семье и детях... Это не шутка - это помогает. Когда человек не придуривается (или после того, как он попридуривался), услышать от него нормальное живое слово, увидеть его улыбку - мнение меняется. В следующую с ним встречу на "голубом экране" к его потугам относишься уже более сочувственно - теперь-то ты знаешь, какой он на самом деле. (Таким же образом, кстати, у меня изменилось отношение к н-скому кинокритику Андрею Малову).
Дорогая редакция! Прошу вас организовать на страницах "Телесемь" творческую встречу с названным закадровым работником. Наверняка о нем можно в Москве узнать подробно, вплоть до фотографии. О нем - и об ограниченном кружке актеров-дублеров, голосами которых, "волею судеб", с нами говорит весь мировой кинематограф.
На сим заканчиваю. В просьбе прошу не отказать.
С уважением - (имя-отчество).