20.12.12 Итоги года Итогов нет. Всё продолжается.
22.10.12 Le temps perdu Давно уже я привык укладываться рано. Иной раз, едва лишь гасла свеча, глаза мои закрывались так быстро, что я не успевал сказать себе: «Я засыпаю». А через полчаса просыпался от мысли, что пора спать; мне казалось, что книга все еще у меня в руках и мне нужно положить ее и потушить свет; во сне я продолжал думать о прочитанном, но мои думы принимали довольно странное направление: я воображал себя тем, о чем говорилось в книге... А мне снится всякая ерунда, бессмысленная и беспощадная. Какое-то бульканье подсознания, жалко потерянного времени. Хотя пока там внутри, всё кажется таким обязательным - не оторвешься. Только встанешь пописить - и обратно. В выморочный (не вымоченный!) виртуальный мир. А интересно, снятся ли андроидам сны?
21.09.12 Отправляясь на тот свет, не забудьте выключить этот Осталось ровно три месяца до предполагаемого конца света. Надо успеть с делами и платежами. Заплатил за квартиру, интернет и каб ТВ. Донёс нужные справки в нужную контору. Выкупил последнюю книгу А.Никонова и оперативно приступил к прочтению. (Надежды получить от Б.Акунина окончание фандорианы до конца года слабеют, но сохраняются). Хотел купить новые демисезонные скороходы, но отложил это дело до предполагаемого 2013 года. Типа, надеюсь. Кроме покупки говноступов, хочется увидеть будущее в мировых, так сказать, масштабах. Во что выльется мусульманское мракобесие? Когда наступит русское средневековье - скоро или немного попозже? И вообще, будет ли электричество? А то мне пора брать новый компутор, а тут такие дела.
24.07.12 Прикладная антропология Последние два месяца в экспресс-режиме встречаюсь с людьми. Делаю свое маленькое дело, отваливаю. Диалоги короткие, но познавательные. Интересно наблюдать за реакцией и поведением людей в служебных интерьерах и на open air. До конца лета сбор впечатлений будет закончен, и займемся чем-нибудь более мизантропическим.
03.05.12 Весь день дует ветер перемен Хочется разблокировать Huawei-модем и употребить его с другим сотовым оператором. Чего он зря лежит, E1550. Еще раньше захотелось перейти от кабельного интернета к мобильному. Заодно к мобильному компьютеру. Сменить обувь на летнюю, с вентиляцией. Демисезонную джинсу на сезонную. Братьев Дарденн на Sisters Of Mercy. Мыло на шило. Ветер на дождь, наконец. И чтоб зеленка вылезла, сколько можно ждать. Электрический свет продолжает наш день и коробка от спичек пуста... Кстати, надо запастись свечками и спичками.
12.04.12 Первые на Луне Сегодня спецом встал в 6 утра и посмотрел, наконец, этот mockumentary Свердловской киностудии. Есть повод гордицца. Сделано аккуратно и изячно. Эдакие стилизации больше говорят о времени, чем иные documentary. Никакого тебе мусорного видеоряда, свойственного нашим... и т.д. За день до того посмотрел восстановленный цветной фильм Жоржа Мельеса "Путешествие на Луну" (1902 год). Опять гордился. За французов. Умеют люди хранить и восстанавливать то, что надо (чисто для истории). Нам бы такое внимание к нашим жемчужинкам из прошлого. И из настоящего. И т.д. Раз пошла такая тема, надо бы разобраться и с Луной. Кто там, что там, и т.д. Эта неопределенность уже невыносима. Next day. Для прояснения ситуации просмотрел еще один замечательный мокументари - "Аполлон 18". Теперь понятно: мы там были. А селениты, которые почикали как русских, так и американских, маскируются под лунные камни. Я так и знал!
01.04.12 Подлец или патриот? Информационный повод: получасовой фильм (вчера на канале ОТС) про Пеньковского, того самого офицера ГРУ. Похоже на обычную совецкую залепуху. Якобы полковник - высокомерный мерзавец, торговавший суперсекретами направо и налево. Как встречался, с кем встречался, сколько платили. Другой вариант: полковник выполнял задание руководства (Варенцова в частности) по дезавуарованию советской ядерной опасности, агрессивной риторики Хрущова в 62-63 годах и развенчанию ракетной угрозы со стороны Кубы (карибский кризис). И, в конечном счете, чуть ли не предотвратил третью мировую войну. Это мнение Виктора Суворова, изложенное в его недавней книге "Кузькина мать". Тактико-технические характеристики ракет и другого вооружения. Анализ фактов. Работа мысли. Чтобы быть уверенным на 100 проц, надо перелопатить х. тучу информации. Открыть закрытые архивы, восстановить сожженные документы. Но лень. ...А на суде Пеньковский держался уверенно, можно сказать, "высокомерно". Телевизор это наглядно показал.
04.03.12 Хорошо-то как За свеже-незнакомой музыкой хожу на xorosho.com. Несмотря на выпендрёжные посты-анонсы, музыкальный конвейер налажен тута подходящим образом. Раньше всё было гораздо сложнее. ...Приходилось тащить свой магнитофон к приятелю (в Хабаровске дело было). Не с первой попытки переписывать непонятную, но магическую музыку (это были ранние роллинги, Dave Clark Five, Monkees). По вечерам просеивать радиоэфир в поисках того же зефира. Позднее на горизонте появляются отделы грампластинок (та еще песня)... Ночью приснилось, как я вручную перематываю магнитную ленту с большой катушки на маленькую. А она не держится, кольца разваливаются... Сегодня рыбку из пруда добыть куда как легче. Ссылки бывают битые, разводные и вообще не по делу. "Хорошисты" своим словоблудием чаще дезориентирует, чем ориентируют. Но перед тобой, дружок, мировая сеть. Ловить - не переловить.
25.02.12 Kick your ass to Mars Это что же происходит, граждане-товарищи? Человек - предок обезьяны. Марсиане - предки человека. Космонавтов, буквально всех, в полетах мучили и третировали неопознанные объекты и субъекты. Только они (космонавты) стеснялись об этом рассказывать. Вариант первый: Земля - это чей-то эксперимент. Вариант второй: наш мир - это голограмма. Вариант третий: жизнь - это сон... Игорь Прокопенко методично штурмует сознание. Последний его парад планет пришелся на День защитника отечества, с утра до вечера. И так убедительно, что возникает подозрение: а казачок-то - галактический засланец... Да нет, он просто с Глории, которая от нас прячется за Солнцем. Что они там себе думают? О чем мечтают? Интересно...
08.02.12 Заклинило С этим телеканалом (ТВ1000) как-то непонятно: то густо, то пусто. Принцип тяжелой ротации понятен - какой-либо фильм можно увидеть в течение недели или месяца в любое удобное время. Нет только ясности с незнакомыми названиями. Приходится пробовать на зуб. Слава шоубизу, сразу распробовал канадско-британский фильм "Крик совы" (2009). История про одного проклятого (ударение на первом слоге) человека. Городская психомелодрама, загадочная, напряженная и мастерски лаконичная. Вы будете смеяться, но я посмотрел ее уже три раза (слава принципу тяжелой ротации). Наверное, это совершенный фильм. Иначе как объяснишь. Претензия к телеканалу (насчет периодической пустоты) снимаются. Всё пучком, как же без перекуров? ЗЫ. Может, в книжке-первоисточнике (Патриция Хайсмит, 1966) дело? Может. В этом полудамском романе саспенса маленько есть. Мадам, кстати, сочинила приключения талантливого мистера Рипли, а еще раньше ее экранизировал сам-сам Хичкок. Налицо добрая традиция качественного нуара.
25.01.12 Теренс Малик и его пять мега-аплоадов "Пустоши" (1973), "Дни жатвы" (1978), "Тонкая красная линия" (1998), "Новый Свет" (2005), "Древо жизни" (2011). Тщательный и методичный просмотр на мониторе-маниту выявил следующее. Первые два фильма - недлинные, по полтора часа. Три других - супердлинные, по два с половиной часа. Истории и времена разные. На этом различия заканчиваются, остальное всё сходится. Величавая и остраненная манера повествования. Возвышенные монологи-диалоги. Роскошный видеоряд (самый бесспорный момент. Тут я вспомнил про киноэкран в кинотеатре, в котором не был с 2000 года). Под такие картинки можно стерпеть любые проповеди и любые изгибы повествования. Кино не суперлояльное к зрителю (как голливудский мейнстрим), и не умученное (как часто авторское). Это какое-то свое. Некоторые считают - кино будущего. Да хоть бы и так. Другая тыща вариантов кинобиза тоже в силе. |
|