24.12.08 Скажи-ка, дядя, ведь недаром Попала в руки новая информация про Наполеона Бонапарта. Каким он был, этот человек-торт? Магический вариант (Борис Акунин, "Квест", 2008): Наполеона, обычного человека, поили волшебным порошком-стимулятором Те, Кто На Самом Деле Рулит Историей. Что-то ускорить, где-то притормозить... Прогрессистский вариант (Александр Никонов, "Наполеон. Попытка 2", 2008): Бонапарт - великий цивилизатор и объединитель Европы, рулил сам, но тупая История тормозила конкретно... Средневзвешенный вариант (германский телефильм "Жизнь при Наполеоне", 2006). Вариант никакой - и нашим, и вашим. Установил всем замечательный "наполеоновский Кодекс", но экономически блокировал Европу от Англии, от чего все пострадали. Потому что был амбициозный завоеватель... Подобные банальные объяснения вызвали возмущение даже у спутниковой техники - телетрансляция периодически тормозилась из-за video lock error. Годятся все варианты. Акунин развлек новой придумкой (с литературным качеством, только, проблемы). Никонов убедительно порушил очередные мифы и нашинковал правды-матки. Телегерманцы познавательно изложили истории конкретных людей эпохи Наполеона. Всем спасибо.
23.11.08 Конец феминизма (чем женщина отличается от человека) Хотел написать про Харри Нильссона, прекрасного музыканта-раздолбая, которого прослушал наконец в достаточном количестве. Но сел перед телевизором пересматривать "Long Distance" по ДТВ (по-русски этот фильм назвали "Определитель"). Вроде обычная история про убийцу-маняка. Так кажется почти до самого конца. Только "сдвинутая" музыка слегка тревожит, и героиня-жертва телефонного террориста как-то плаксива и истерична. И выясняется что? Что вся эта подробно изложенная история преследования бедной девушки, с убийствами других несчастных женщин - не более (но и не менее) чем фантазм этой бедняшки, убившей своего парня и свою соперницу. Но каков режиссер! Маркус Штерн (Marcus Stern, он же и автор "сдвинутой" музыки, кстати). Всех обманул. И актриса Monica Keena, в роли главной жертвы/злодейки, тоже молодец (по-русски ее назвали Моника Кена). Уважаю. Опять Голливуд рулит. Пока они там делают такие фильмы, до полной и окончательной победы политкорректности, феминизма и прочего фашизма еще далеко. ...А если бы Нилльсон-Шмильссон был потверже характером, меньше бы злоупотреблял booze, drugs и Джоном Ленноном (в 1973 году), то не порвал бы голосовые связки и их альбом "Кошечки" (1974) был бы повеселее и поголосистее. А если бы сам Леннон не встретил в свое время эту японку... Эх, как бы подправить этот "эффект бабочки"?
22.10.08 Где вы, доктор Манцов? За неимением новенького от Игоря Манцова выкладываю всю кучу накопленного ранее. Почти 300 публикаций 1997-2008 годов, в сжатом виде 2 мбт. Про кино, про людей и мышей, про многое другое. Сам тоже буду перечитывать и мечтать, мечтать...
28.09.08 Было ненормально тепло и сухо Планировал в это воскресенье съездить в академический городок (погулять по местам боевой славы). Или съездить на горбушку за музыкой (переслушал накануне "Noir Et Blanc" Гектора Зазу, и потянуло). Или просто марш-бросок по сухим пока проселочным дорогам. В результате проспал до обеда, сходил только до киоска за плюшками, остаток дня проторчал дома. Чем лично подтвердил теорию отрицательного влияния тепла на полезную активность (см. "Историю отмороженных" Александра Никонова). В понедельник - похолодание и, в соответствии с теорией, мобилизвция сил на борьбу за выживание. Правда, ученые оперируют не днями, а климатическими периодами и среднегодовыми температурами. Эпохами и династиями. А мы тут плюшками балуемся... Несерьезно. ЗЫ от 05.10.08. Главная беда России - холода, если по серьезке. Идущее глобальное потепление тут очень кстати. Можно, например, сильно сэкономить на обогреве (на него тратится половина всей производимой энергии). Труднее с другой бедой. С неконтролируемым (головой) принудительным нагревом жилых и нежилых помещений, общественного транспорта. До вентиля не дотянуться, да и где он? Откроем окна и будем обогревать улицу. Тоже, кстати, способ улучшить наш климат.
21.09.08 Джуд Лоу как зеркало режиссерских возможностей Была уверенность, что этот интересный актер вытянет всё. Но теперь (после просмотра "Моих черничных ночей" Вонга Кар Вая) он показался мне заложником режиссерской воли/безволия. Слюнявая и вялая мелодрама утопила также Натали Портман. Хотя Кар Вай - это имя! Насколько я знаю. Данная фильма - просто бенефис поп-джазовой певицы Норы Джонс, которая тут вовсю поет (за кадром) и играет. Такой вот подарок очарованного китайского мужчины, злоупотребляющего служебным положением. А Джуд Лоу озадачил еще раньше, после фильма Майка Николса "Близость". Хотя ничего не предвещало. Николс - мастер тонких фильмов на тонкую (сексуальную) тему - чего только стоят его "Выпускник" и "Познание плоти"! Но в 2004 году мастер дал слабину, уж не знаю по какой причине. Джуд Лоу, Джулия Робертс, Клайв Оуэн и Натали Портман (sic!) напустили такого психодраматизму, что было даже неловко, чесслово. Может, это Натали Портман нам тут портит? Точно, она. И Нора Джонс.
03.09.08 Ура! Заработало! Причем без всякого т/о. Просто воткнул вилку в розетку, и катушечная "Комета-212" заиграла как молодая. Причина камбэка старослужащего аппарата: оч.захотелось переслушать альбом "Laughter" Яна Дьюри. Заодно вытащил из кладовки и других Дьюри, под руку подвернулись также катушки с Flash And The Pan. Прослушивание идет успешно, музыка правильная, пленки не скрипят, песок не сыплется. Новые же авторы-исполнители подошли из другой области мультуры. Прочитал научно-популярную книжку "Апгрейд обезьяны" очень современного просветителя Александра Никонова, затем другую и еще другую. Затем хапнул сразу 8 его книжек в свою коллэкцию и не жалею. Успеть бы прочитать, а то "сингулярность истории" всё схлопнет, и не до этого будет.
17.08.08 Давай, давай медаль Елена Дементьева (теннис) выиграла золото на китайской олимпиаде, что приятно. Симпатичная вся из себя, не то что Динара Сафина, с вечно несчастным выражением лица. Понятное дело, большой спорт, наши против ненаших, такая ответственность... Не до улыбок тут. Тут еще спорткомментаторы-болельщики накручивают патриотизьму. Или просто забалтывают хорошее зрелище - церемонию открытия олимпиады, например. Трёп-нон-стоп. Очень хочется добавить в телепульт кнопку "No comment". Дыхание зала, вскрики игроков, размеренные судейские объявления - вот достаточный саундтрек для спортивных поединков. Другие звуки - опционально. Даешь свободу выбора! P.S. от 24.08.08, 21.00 по пекинскому времени, церемония закрытия олимпийских игр. Пошел в лес за грибами. Набрал едва на сковородку, но ведь главное не побеждать, а участвовать. Саундтреком шли Baby Mammoth и Fila Brazillia. В Пекине в это время выступали Дэвид Бекхем и Джимми Пейдж, по слухам.
16.07.08 Нелья не отметить Утром перебирал стопку технических паспортов, с целью выяснить, сколько же мне прослужил теперешний видеомагнитофон (пока не закапризничал). Оказалось, 5 лет ровно (куплен 02.07.03). Гораздо более грандиозный срок службы у моего домашнего компьютера - куплен ровно 10 лет назад, 16.07.98! Помнил, что в этом году юбилей, но бумажка со спецификацией и датой подвернулась вовремя. Пентиум 200, память 64 мбт, но служит верой и правдой до сих пор. Монитор, клава, даже мышь - всё того времени. Как я понимаю, такое нечасто бывает. Дай тебе бог здоровья, железка электрическая.
13.07.08 Мошка заела (в пригороде Новосибирска) Уже на подходе к озеру почувствовал - что-то не то. Понадеялся, что после заплыва насекомые отстанут. Но не тут-то было. На мокрого накинулись вообще как звери. Хотя я повода никакого не давал. Пришлось срочно сворачиваться. Какие-такие волны на них действуют - непонятно, но интересно. Например, солнечное излучение какое-то не то этим летом - то жарит, по парит. Свежего воздуха "достаточно мало", хотя зелень вроде уже буйствует. Дожди какие-то невнятные. Организм в недоумении: кто виноват и что делать? Слишком много солнца? Ветер неоттуда дует? Надо будет последить за параметрами жизненных функций в момент солнечного затмения, через месяц. Если облаков не будет.
26.05.08 Ротация кадров С детства был приучен делать стойку при слове "Фасс-биндер!" Прилежно, еще в советские времена, смотрел все эти "Замужества Марии Браун" и "Тоски Вероники Фосс". Сказывалось личное низкопоклонство перед нудными фильмами. Прошли годы. Исчезли страны и (кино) континенты. Но вот снова прозучало слово, в мозгу что-то щелкнуло, и я покорно присел у телесериала "Берлин. Александерплац" (1980) этого самого Райнера-Вернера Фасса. Через полтора часа решил, что хватит с меня этой претенциозной тягомотины. Что они вообще о себе понимают! Мастера культуры то есть. Вычеркнуть из списков. А Кесьлевского, к примеру, с его теле-"Декалогом", примерно того же времени создания, вполне можно вписать. Да мало ли еще подходящих (на наш личный скус) людей. Произвести зачистку, ребрендинг и перегруппировку основных сил.
11.05.08 Был возмущен Поношением книги Альберта Голдмана "Жизни Джона Леннона" на форуме beatles.ru. Настолько, что втиснулся туда со своей ложкой меда. Просмотрел сегодня все эти сообщения и решил - пора. Пора перечитывать Голдмана. К сожалению, у меня только перевод (ЖЗЛ), который по определению является компромиссом. Оригинал подлинее, да и написан адекватным языком. Лично для себя я еще не разрешил загадку личности Джона Леннона, хотя уже "все всё знают". Яркая, тенденциозная (скорее всего) книга Голдмана - исключительно хороша. (А хорошие книжки мы любим). Из смеси Леннона поющего, Леннона говорящего, Леннона перед кино/телекамерой, а также многочисленных фактов и фактоидов, изложенных письменно, должен-таки появиться миф, на котором сердце успокоится. (А покой нам только снится). Не люблю форумы. Албанские словечки еще иногда забавляют, но столько малограмотной письбы... Битловский форум удручил еще каким-то оголтелым кликушеством. Ну их, фанатов. Двое нас - я и Леннон, фотографией на белой стене.
11.04.08 Тони Сопрано придушил Криса Молтисанти До смерти, в припадке гнева, спровоцированного автоаварией (обдолбанный Крис за рулем чуть не угробил обоих). Стало ясно - эпос близится к концу. Если уж до этого дошло. Вчера в эфире НТВ прокрутили последний эпизод последнего сезона The Sopranos. Что сказать по поводу? Как-то привык к этому жирному бандиту "Тону", к его разборкам с семьей и с друзьями-врагами. Нью-Джерси стал почти как родной. Как в свое время Твин-Пикс (если говорить о сериалах). Как хорошо, что наши не умеют так снимать (так играть). А то бы смотреть - не пересмотреть.
02.04.08 Белые крылья Проблема смены звукового формата / типа носителя перестает быть проблемой. Не надо было париться и раньше, когда винил сменили аудио CD, тех - mp3, а этих сменят DVD аудио, типа того. Звукописи не горят. На третьем от пола ряду стеллажа располагаются 3 метра виниловых пластинок (по горизонтали). Недавно выдернул из них два лонгплея песен Александра Зацепина и один - песни на слова В.Харитонова, его и послушал пока. Оказалось так же хорошо, как и тогда (Ободзинский, Ротару, Тухманов, Шаинский, группа Стаса Намина, группа Поющие Сердца и др.). И звук хороший, мясной такой. Подходит время порыться в кладовке, где складированы катушки с магнитными лентами. Выдернуть из них альбомы Яна Дьюри и Болванов, т.к. в цифре их не встречал, а хочется. И поставить их на свою Комету-212, должна заработать. Летом в дачно-туалетной библиотечке обнаружил трилогию Юрия Германа про Володю Устименку (оч.нравилась в детстве). Выдернул и поставил на свой стеллаж (первый ряд от потолка). Начал перечитывать, но впечатление какое-то странное, курьезное, я бы сказал. Со звуками из прошлого как-то надежнее. Вибрируют как живые.
11.03.08 Тайная жизнь слов Что скрывается под словами "драма", "триллер", "фантастическая комедия", "мелодрама"? Ловля в телеэфире - с помощью обычного VCR - достойных фильмов бывает удачной и оправдывает затраченное. Несмотря на то, что делается всё, чтобы их (достойных) замаскировать. Но надо знать места и время (например, на СТС под утро). Вот выловил испанский фильм "The secret life of words" с Сарой Полли и Тимом Роббинсом. Девушка, жестоко пострадавшая в Югославии, ухаживает за мужчиной, обгоревшим на морской нефтяной вышке и потерпевшим в личной жизни. История в пересказе выглядит как мылодрама. Кино же - отличное, все ярлыки отваливаются сразу, остается только слово must, означающее: "обязательно к просмотру". Игра в кошки-мышки с "проклятым телевизором" продолжается. Часто сети приносят не рыбу/не мясо, к тому же изрядно подпорченное переводом/озвучанием. Но, вообще, игра стоит свеч. Тайное слово тут - "халява".
22.02.08 Абрикосово Пару недель назад братушка-серб-теннисист Джокович непонятно почему сдался братушке-черепушке Давыденко, хотя вел по сетам 2:1. Сборная Сербии не прошла 1/8-ю Кубка Дэвиса. Якобы все болели гриппом, а Джокович накануне вообще усиленно лечился сливовицей. А может, это был дружеский жест? Еще один кирпичик в несокрушимый союз славянских народов. Перед лицом нависшей албанской угрозы. И теперь мы (ну, в смысле, они, московский народ) готовим сокрушительный асимметричный ответ по поводу отделения Косово. Как ответный дружеский жест. Такая вот теория заговоров, оберегов и снятия порчи. Возникла в разгоряченном (виноградным соком) мозгу как реакция на удивительно хладнокровную позицию России по данному вопросу. Это что ж такое, теперь проявим выдержку и сделаем не как всегда, а как лучше?
07.02.08 Very touching Отсмотрел фильм "Через Вселенную", на русско-лицензионном DVD. Шибко впечатлился, даже отсутствие чисто-английской дорожки не помешало (это было бы уже слишком хорошо). Двухчасовой современный битловский клип - что еще нужно клиническому битломану? Замечательная история, молодые незатертые лица. Сами и спели всё (Боно и Джо Кокер не испортили песню). Яркий видеоряд, оригинальные ходы внутри и по поводу песен, достойные каверы. На beatles.ru прочитал о пробном показе, устроенном для кинокритиков русскими прокатчиками - с просьбой подсказать, что со всем этим делать. Так мой совет: застрелиться.
03.02.08 Дошла очередь до Юза Алешковского Четыре тома которого уже 10 лет дожидаются своего на нижней полке. Двадцать лет назад с ужасным удовольствием прочитал "Николая Николаевича" и "Маскировку" (спасибо Сергею Фирсову!), теперь же начал с конца, с повести "Карусель". Лирические, политические и философические пассажи под конец чтения уже пропускал. Когда же автор, в своем неподражаемом стиле, рассказывал конкретные "истории"... Извините, отвлекся на Иржи Килиана с его голландским балетом. Короче, понравилось, хотя я думал, что уже всё, поезд ЮА ушел. Буду читать дальше, сзаду наперед (там, глядишь, и до "Николая Николаевича" доберусь). Цой жив!
|
этограница |