21.12.06 Разборки с черным братом

В 2002 году на лейбле "Домашней коллекции" вышел Стиви Вандер в мр3. В странном виде - произвольный набор альбомов 1971-1995 годов. Диск был назван "1" (типа будут еще).

Прошли годы. Почтенный лейбл сильно поприжали, он растерял свою солидность, но обещанное додал - диски 2, 3, 4, 5. На этом раз совершенно в непотребном виде. Кроме регулярных альбомов, напихано каких-то необязательных сборников и зальников. Главный прикол - везде разный битрейт, от 160 до 320 и VBR. По-хорошему рассортировать уже не получится. Обосрали Стивку.

Но пепел Клааса стучал. Начал хронологично прослушивать, перескакивая с одного диска на другой. На сегодня подобрался к главному мастерпису музыканта - супер-дабл-альбому "Песни в ключе жизни". Прикупил его еще в виде аудио CD (как известно, "Песни" перетекают одну в другую, а на мр3 всё порвато на кусочки). Достал с полки гроссбух с текстами. Стрелку забил на ближайшие выходные.

 

13.11.06 Здравствуй, сестра

Пока ехал на день рождения сестры (из северного пригорода Новосибирска в южный), придумал тост.

"Предлагаю выпить за один славный городок в Астраханской области. Городок называется ..., чем он славен - шпионам объяснять не надо. Нешпионам можно сказать, что на славных полигонах славного городка проводились испытания серьезной техники. Но в один прекрасный день, в результате уже мирных испытаний, в этом славном городке появилось на свет не новое оружие, а, как вы уже догадываетесь, - человек, и не просто, а дорогой наш человек - ..... И это было правильно, и это было хорошо. Так астраханский городок вошел в нашу семейную историю... Да здравствуют наши вооруженные силы, славный городок с полигонами, а самое главное - пускай здравствует нам на радость ... и т.д. Миру мир, ура!" (что-то в таком духе).

Но в ресторане мне показалось немного шумновато, и тост не был произнесен - побоялся сбиться в таком сложносочиненном тексте. Активно поддерживал другие тосты, а выпив водки, пошел скакать козликом на танцполе. Хоть музыка была и не шибко заводная (от музыкантов ресторана Дома ученых СО РАН я ожидал чего-то... рокендролла, что ли). Но погуляли хорошо.

В завершение, с южного направления был доставлен на восточное, где и заночевал.

 

04.11.06 Садо-мазо (достоевщина-с)

Перечёл "Ф.М." Акунина, в преддверии его же "Нефритовых четок". Развеялись некоторые сомнения относительно качества: хорошо-с. Обычное дело - книжки этого автора прочитываются слишком быстро, перечитывание желательно и приятно. Правда, на чтение самого Ф.М.Достоевского рука-таки не поднялась.

Обошелся просмотром фильмов на маргинальном телеканале "Звезда" ("Преступление и наказание" 1969, "Братья Карамазовы" 1968). Относительно Карамазовых помнил, что фильм хороший; про П & Н тоже помнил, но сомневался. Оказались оба хороши и сегодня. Душные истории, конечно, но актерская работа - мое почтение (Тараторкин, Марк Прудкин, Кирилл Лавров... кто смотрел, тот знает. Женщины тоже вполне достоевские).

Отдельный респект - Иннокентию Смоктуновскому. Образ Порфирия Петровича вполне вписывается в "Ф.М.-Теорийку" - смешлив-с, но проницателен и меланхолически мудр пристав следственных дел. Не зря Акунин прибрал его в клан Фандориных, и никто ему не указ. Необыкновенному человеку - нашему замечательному грузину Чхартишвили - всё позволено-с.

ЗЫ от 10.11.06. Новый фильм Вуди Аллена "Матч-пойнт" удачно вписался в строку. Удачно, потому что фильм хороший, не ожидал от Аллена такого стиля, без самолюбования и личного появления на экране. Тема - "Преступление и наказание" (плюс немного Диккенса), но по-современному. Решил сохранить пленку с записью фильма, несмотря на то, что запись - по трансляции ТВЦ, а там фильмы показывают исключительно с наложением какого-то гула. И русские дублеры... впрочем, оставим уже тему садо-мазохизма.

 

26.10.06 И смех, и грех

Поучительно было послушать вчера разговор Путина с людями. Риторика "презика" не так интересна, как поведение "народа". Более 2.000.000 вопросов! Обо всем на свете! Зачем, с какой целью?! Полная клиника. Материал для антропологов и масс-психологов.

В принципе, русские народные глюки известны и давно описаны (гнилой патернализм, рабская психология и т.д.). Прикольно было услышать все эти жалобы царю-батюшке на новом технологическом уровне - с оперативным переключением регионов, с профессионально-бодрыми отбивками ведущих, со всеми пирогами.

Одно жалко - не видел выражения лица В.В.Путина, когда он всё это выслушивал.

 

16.10.06 Реабилитация Bee Gees

Давно хотел провести эту процедуру. Наконец принес с рынка антологию данного австрало-брито-американского ансамбля и углубился. Интересовал меня период после Австралии и до диско-лихорадки.

В результате для личного удовольствия отдельно выписал 33 песенки 1967-1974 г.г. (буду слушать отдельно). 67 и 68 годы особо хороши, далее по нисходящей, но тем не менее. Второе дыхание к Джиббам пришло, как известно, в 1975 году. "Stayin' Alive", "You Should Be Dancing" и т.п. несомненно замечательны, но это уже была совсем другая песня.

А мой сборничек начинается с "У-у, юр-а холидей..." До сих пор пробирает. Песенку "Kitty Can" вообще лет тридцать не слышал. "Harry Braft" опять же. Да что там говорить! I will remember Massachusetts.

 

30.08.06 Пузыри надежды

Прочел трактат В.Пелевина "Шлем ужаса". Умнейшая вещь. Очень много креатиффа, как раз для пытливых умов. Меня, как любителя формы больше чем содержания, порадовала форма чата, в которой трактат изложен. Культурный такой чат, с перчинкой в виде Sliff'a. Большинство сетевых чатов, куда я совался, удручают своей словесной неряшливостью (приятное исключение было на фандорине.ру).

По содержанию книги высказаться не могу, т.к. не освоил его в должной мере. Требуется перечитать. Надеюсь, что теперь грузилова будет меньше, поскольку буквы уже знакомые. И еще надеюсь, что аффтор еще напишет что-нибудь народное, навроде "Священной книги оборотня".

 

28.07.06 Smooth operator

Неожиданно получил сообщение от своего мобильного оператора: ваш баланс близок к отключению, просим и т.д. Неожиданно, потому что не ожидал так быстро. Хотя предчувствия были.

За компанией "входящие бесплатно" следил с интересом. Даже подумал: жить становится лучше и веселей. Хотя жизненный опыт осаживал энтузиазм. Выловить рыбку в мутной воде - нормальный русский бизнес. Любые изменения скомпенсировать за счет клиента - святое дело. Подхимичить тарифные планы, ввести-вывести чего-нибудь там платное-бесплатное - над этим трудятся серьезные топ- и даун-менеджеры.

Результат на лице. Чего они там сейчас придумали (плата за соединение, удорожание GPRS'a, или еще чего) - неинтересно и скучно. Пусть их.

 

25.07.06 Приобщился к высокому

Высоким была Лори Андерсон. Мультимедийная арт-вумен, но из всех медий познакомился только с ее альбомами 1982-2001. Сначала просто прослушал, потом со шпаргалкой (распечатал имеющиеся тексты). Очень, очень. Крупный талант. А музыка какая изощренная! Надо бы найти, кто всё это играл. Неужели сама мадам?

Сеть подсказала, что одним из ее коллабораторов был Эдриан Белью. Тоже ведь матерый человечище! Таких вот и надо слушать, а не лениться с выбором (сокрушаюсь я).

 

24.06.06 Как казаки в футбол играли

Украинцы прошли в одну восьмую финала чемпионата мира. Как они играли с Тунисом - это надо было видеть. Тунисцы сражались как львы, и неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы не помощь одного товарища, проживающего в Парагвае. Который в тот день матч судил.

Сначала этот товарищ не заметил, как один украинский парубок (стоявший в шеренге других перед родными воротами) рукой парировал мяч, летящий в эти самые ворота. И штрафа (пенальти) украинцы не получили. А одиннадцатиметровый этот товарищ (судья) назначил позже, и кому надо. Тунисцам, которые якобы завалили Шевченко (Тараса Григорьевича) уже в своей штрафной.

На самом деле великий английский футболист просто не справился со своей правой ногой, которая зацепилась за левую. Но у парагвайского товарища сомнений не было. В итоге Шева забил свой гол. Если бы всё было по-правильному, счет был бы ровно наоборот.

В этой истории одно непонятно - откуда у судьи такие пристрастия? Где Парагвай, и где Украйна? Там же, где евробаксы? А как радовались хлопцы, когда какой-то тунисец получил красную карточку! Аж аплодировали от удовольствия. Ну чистые дети, никакой fair play им даром не нужен.

 

10.06.06 Ёж твою Клэш

Флибустьеры запустили на рынок мр3-антологию славного британского состава The Clash - можно пойти и взять. Пошел и взял. Дома проверил - все официальные альбомы на месте. Звучат всё так же хорошо, смачно, а сейчас и по-цифровому чисто. Что прибавляет Клэшу еще большей красы и мощи.

"Combat Rock" и сегодня кажется самым сильным их альбомом. В свое время даже тексты оттуда выписывал:

KNOW YOUR RIGHTS

This is a public service announcement with guitar
Know your rights - all three of them

Number one
You have the right not to be killed
Murder is a crime!
Unless it was done by a policeman or aristocrat
Know your rights

And Number two
You have the right to food money
Providing of course you don't mind a little investigation, humiliation
And if you cross your fingers
Rehabilitation

Know your rights
These are your rights
Know these rights

Number three
You have the right to free speech
As long as you're not dumb enough to actually try it

It has been suggested
In some quarters that this is not enough!
Well... Get off the streets... Run
You don't have a home to go to... Smush

Finally then I will read you your rights

You have the right to remain silent
You are warned that anything you say
Can and will be taken down
And used as evidence against you

 

08.05.06 Рояль в кустах

Едут в теплушке заключенные. В сторону Колымы. Рассказывают, как попали сюда - кто прямо из немецкого плена, кто еще как. Начинают звучать фортепьянные аккорды - нежно, грустно. Другой эпизод - в бараке из-за свитера убивают "очкарика". Вступают скрипки - грустно, нежно. Охранник выстрелом в голову убивает зека, зашедшего за флажки поесть ягоды. Звучит струнная группа - печально, тревожно, лирично.

Это - "Последний бой майора Пугачева" по телевизору (НТВ). Всегда считал, что частое и грубое подпускание музыкальных соплей в кино - свидетельство режиссерской несостоятельности. Увы, даже в хороших фильмах этой смазки бывает перебор. В русских же телефильмах - это основное средство добычи от зрителя "правильной" эмоциональной реакции. На деле - романтизация того, что В.Шаламов считал недопустимым человеческим опытом.

...Никто даже не задумывается о том, что, работая с прошлым и работая с бедой, следует изобретать способы преодоления глянцевой пошлости, которую автоматически привносит высокотехнологичная цифровая камера... Герои рискуют, мучаются, физически гибнут, но все это преподносится обывателю в режиме "оголтелый глянец"... (Игорь Манцов, "Проклятый телевизор"). Звучащая фальшь - недостоверные голоса, интонации, да и лексика, а уж музыкальный сироп точно - добавляют видеоглянцу еще большей оголтелости.

Впрочем, хватать заливаться соловьем - уже третья серия началась. Они там в Аляску на самолете собрались, интересно, долетят?

 

02.05.06 Невская и Ржевская

Есть порох в новосибирских пороховницах. В свое время плюнул слушать наши FM-радиостанции, такие там были тошнотные жокеи. Теперь частенько включаю местные клоны Максимума и Рекорда. На первом зажЫгают Невская и Ржевская, на втором тоже есть вполне адекватный парень (фамилию не помню).

Отвязность, почти не переходящая в развязность. Нах лицемерную политкорректность, нах тупых слушателей. Можно слушать.

С московскими Бачинским и Стиллавиным сложнее. Второй из них часто утомляет своим бескомпромиссным хамством. Девчонок обижает. Позиция понятна, "сделаем в эфире так же жОстко, как в жизни". Моя позиция: радиоэфир - это театр. Сделайте (скажите) грубо, но драматургически оправданно. Личные комплексы ведущего - нах.

Сибирские "Девушки сверху" во всех отношениях лучше. ЦЫничные, но смешные такие.

 

04.04.06 Поиски Грааля продолжаются

В преддверии кинофильма "Код Да Винчи" прочел соответствующую книгу. Денег на подозрительного (по качеству) автора было жалко, качнул электронный текст. Достал из тумбочки простенький Roverbook, купленный в свое время для этих целей (для чтения накаченного). Прочел текст.

Что сказать? Очень содержательно, просвещает. Написано же (переведено?) фигово. Но читать с ноутбука приспособился. Сейчас в читке "Дневник Бриджит Джонс". Фильм с Рене Зельвегер в свое время не понравился, но я заподозрил (да и релевантные товарищи подсказали), что литисточник хорош.

Действительно. Но с переводом аналогичная фигня. Подозреваю, что в этом "Дневнике" много намеренных (и смешных) ошибок и неточностей. Но на них наложены ошибки и неточности русской бриджит джонс, которая книжку переводила. Уж и не знаю, над чем смеяться.

Впрочем, знаю. Просмотрел в хорошем наконец качестве "Монти Пайтон и Священный Грааль" (мой младшой подогнал лицензионный DVD). Радостно смеялся, особенно - в сцене, где артуровские рыцари отплясывают канкан. Именно так, смеясь и танцуя, будем расставаться со всем косным и подозрительным.

 

21.03.06 Переезд на raggedtime.narod.ru. Урря!

Слегка напарился с выбором логина. Оказывается, люди все слова знают и уже используют. Даже ragtime. Но и мы не лыком шиты. Нельзя назваться по-простому Лексом, назовемся по-сложному, рваным временем. Но я это не специально.

 

15.03.06 Птичку жалко

Посмотрел французский фильм "Императорский марш", про пингвинов (у нас его назвали "Птицы 2"). Душевное кино. Не то, что сегодняшние телерепортажи о рекордных побитиях курей и другой домашней живности. С наглядной демонстрацией мертвых и умирающих птиц. Ставятся важные вопросы: как ими дальше питаться и как не заразиться?

Хороший вариант развития событий показан в спилберговской "Войне миров". Там зловредные марсиане были ликвидированы какими-то хорошими местными вирусами, без видимого участия х.сапиенса. Отстрелы и другие военные действия людей, включая топор, оказались не очень эффективны.

Может, и здесь всё само устаканится? Без участия человека? Питаюсь надеждой.

 

06.03.06 "Сделано в Европе"

С подачи Сергея Фирсова, через пас Николая Павловича посмотрел DVD-новинку - фильм о евро-гастролях супергруппы НОМ середины 90-х. Впечатлился, и стал переслушивать альбомы группы. Обратно впечатлился. Вспомнил, как в угаре перестройки номцы побывали и в нашем славном Академгородке, о чем впоследствии написали впечатляющую песню:

Далекий тот край, откуда я прибыл,
Зовется Сибирью меж вами, жидами.
Величья души не понять вам сибирской,
Для этого надо здесь долго прожить.

В далеком краю, откуда я родом,
Сосны цепляют за небо ветвями,
Реки на север текут, исполины,
Между великих равнин и утесов.

(Накати! пятачину
Накати! пятачину
Накати! пятачину
Помоги деньгами!)

Обское море есть здесь и шлюзы -
Сильных и смелых людей средоточье.
Каждый великого края достоин,
С буквы большой как один, Человечищи.

Стоит город мой на холмах на пяти
На пяти, на пяти...

(Накати! Накати! Накати!
Накати пятачину!

...Знаешь, кто такой Ленин?!
...Считай, что два рубля ты мне подарил)

 

16.02.06 Приятно посмотреть

После завтрака присел перед телевизором и ткнулся на американский фильм 1965 года "Обезьяний дядюшка". Там в начале смешно танцевали, а пели на сцене, как я пригляделся, The Monkees. Дальше фильм пошел своим чередом, суперлегкая комедия, звук я выключил, но картинку оставил. Просто таращился на актеров.

Живые, подвижные лица (реактивные, по выражению Игоря Манцова). Естественная, человеческая мимика, такая же пластика. Характеры, отношения, да и сюжет можно считывать прямо с лица. Какой контраст с неподвижными, чванливыми и самодовольными ("щас сыграю") физиономиями новорусских актеров (восклицательный знак). Там - даже пустячок играют на полную катушку, "стараясь". Тут - мертвечина, актерско-режиссерская халтурка. Хоть бы свои навыки какие-нибудь профессиональные показали.

Впрочем, не надо. И без них хватает, что посмотреть. А то еще испортят пищеварительный процесс.

 

5.01.06 Попытка не пытка

Решил перечитать булгаковских Мастера с Маргаритой. Лет 15 как не трогал книжку. В промежутке, правда, был "Великий канцлер" того же автора (что-то вроде черновика основной книжки). Январьский телефильм, кстати, не видел и DVD пока не решился взять. Припасть к истокам решил самостоятельно - контрольный срок подошел, что ли.

После первой главы книжку закрыл и поставил обратно на полку. Никакого интереса. Заместо этого с удовольствием вернулся к отложенному Фазилю Искандеру. Вздохнул с облегчением. Такой вот казус. Что случилось с Булгаковым - не знаю. Может, с контрольными сроками я что-то напутал.

 

на главную

этограница


Сайт управляется системой uCoz