31.12.05 Типа итоги года

МУЗЫКА. Было что-то хорошее из нового. Немало хорошего осталось из старого. Увлеченно ковырялся в полученной наконец антологии ЧЕРВОНЫХ ГИТАР. С удовольствием прослушал несколько раз альбом Владимира Бугайца (и Коки) "Пусто-один" (совершенно неангажированная, авторская музыка - гитара, электроника, психодел в духе Фриппа. Хотя торг здесь неуместен - Володя играет сам себя). За прошедший период как-то регулярно включал радиоприемник с музпрограммами Андрея Борисова, Бориса Гребенщикова, Алексея Калачова (Радио России). В очередной раз задумался, а как бы вот так слушать real audio из интернета, чтобы ненакладно и без хлопот. Это уже не про музыку.

ЧТЕНИЕ. В отчетном году наткнулся на тексты горячего тульского парня - Игоря Манцова, кинокритика-антрополога. Мало того, что он объяснил мне "Малхолланд-драйв" и здоровски перетолковал "Сталкера" Тарковского. Его колонки - блестящее (во многих местах) исследование нравов и повадок всего и всех, включая его самого. Собрал почти все эпистулы этого человека - буду оформлять их в виде карманного катехизиса. Другого автора, "жизнерадостного графомана" Дмитрия Пучкова, читаю уже больше по привычке (к ядреному слову, правде-матке и соленой народной шутке). Для круглого счета назову еще одного писателя - Дмитрия Быкова, хотя по сравнению с двумя предыдущими он более тяжеловесен и многословен. И не такой яркий.

КИНО. Посмотрел наконец фильм "Большой маленький человек" с Дастином Хофманном, про который читал еще с пеленок. Хорошее кино. Натыкаясь на прилавки с DVD, все больше задерживался на научно-популярных фильмах ВВС, и что-то даже покупал безвозвратно. Собирался сходить в кинотеатр на "Кинг-Конга", но не сходил. Сидючи дома, с интересом отсмотрел телесериал "Карнавал" по НТВ (бродячий цирк в Америке 1930-х годов, паранормалия в разных видах, демон-священник, грядущий армагеддон, и все это в сурово реалистичной манере - очень необычно!). Решил продолжить прослушивание-чтение-просмотр всего подходящего и в следующем году.

 

15.11.05 Художника обидеть может каждый

Хорошо, когда название соответствует содержанию. Вчера такое соответствие случилось в телепередаче под названием "Школа злословия" (НТВ). Татьяна Толстая и Дуня Смирнова принимали в студии артиста Кулика - "человека-собаку", известного своими перформенсами.

Дамы были весьма агрессивны. Злость ведущих по отношению к своему гостю исходила из пафоса защиты "большой культуры", которую Кулик полемически определил как кладбище, или, мягче, музей. То, что Кулик успел сказать в пояснение, вызывает скорее симпатию. Его же оппонентки как с цепи сорвались. Лучше бы он их просто покусал, клуш спесивых.

 

22.10.05 Постскрипты

В феврале радовался, какая хорошая радиостанция есть в Новосибирске (Классик Радио). В сентябре, когда они убрали из своей сетки вещания "Радио Свободу", радости поуменьшилось. Оставшаяся музыка уже как-то не греет. Довольно бессмысленный набор неплохих, но давно надоевших "хитов". (Из вдумчивых программ осталась ежедневная музыкальная 15-минутка "Немецкой Волны").

Летом хвалил русский "Роллинг Стоун" - какой он толстый, да красивый, да дешевый. Сегодня цена выросла в полтора раза, на обложке появились The Rolling Stones образца 2005 года, и рука не потянулась. Достаточно будет того, что я купил и два раза прослушал их альбом "A Bigger Bang" - чиста из уважения к былым заслугам.

Несколько лет назад окучивал своего приятеля в Польше, требуя с него записи польского же ансамбля Червоны Гитары. И вот сбылось: мр3-антология (издание Korax'a, оказывается) была получена от посредника, продержавшего ее без особой нужды год (или два). Подборка приличная, но есть некоторые лакуны, требующие заполнения. Будем искать и заполнять. Nie spoczniemy, как поют наши герои.

 

23.08.05 Музыкальная новость

Прослушал всего Тома Уэйтса, от "Closing Time" (1973) до "Real Gone" (2005). Услышал много нового (наверно потому, что параллельно читал тексты песен). Мастер был хорош везде - и в якобы слезливых балладах, и в задиристых песенках, и в атональном хрипе-скрежете. А его "религиозные" песни ("Way Down In The Hole", "Gospel Train", "Jesus Gonna Be Here" и т.д.) - это вообще нечто.

Есть мнение, что старой музыки не бывает. Или она вибрирует, "катит" right now (когда звучит здесь и сейчас) - или вообще никак. Есть и третий вариант - это когда уши заворачиваются от омерзения (случай русской эстрады/шансона). На этот случай надо носить беруши (чтобы беречь уши).

Так вот, Том Уэйтс. Его наждачный голос - отличное абразивное средство для прочистки этих самых ушей от налипшей все-таки дряни. Просто незаменимо в хозяйстве. Когда заведу себе мр3-флэшку (вместо берушей), обязательно закачаю туда этого чистящего вещества.

 

15.08.05 Я сижу в квартире и читаю роллингстон

Читаю очередной номер русского издания журнала "Rolling Stone" и радуюсь. Журнал толстый (уже 130 страниц) - а дешевый (пока $1). Но главное, конечно, его наполнение. А еще главнее - как написано. Написано хорошо. Даже про те группы, которые не слышал (и м.б. не услышу), читаю с интересом.

Руку приложили знатные писатели - Андрей Бухарин (музыка), Илья Кормильцев (обзор и реклама книжек), Михаил Трофименков (кино). Но и другие авторы тоже на уровне (напр., Борис Акимов). Пишут ярко, но без выпендрежа. Особо хороши заголовки - двух(трех)смысленные и очень русские.

Переводные материалы даны в нужной пропорции и не забивают мозги. (Помню, как скучно было всегда читать собственно американский "RS"). А в русском роллингстоне и слова понятные, и картинки веселые (напр., Глюкоза в свинарнике). Хорошо бы журналу продержаться на бумажном рынке дольше, чем удалось русскому "NME", русскому "Q" и тем более "О!" Севы Новгородцева. А поп-музыка и так будет вечной (при условии замены батареек).

 

01.08.05 Что написано пером

"Я как рассмотрел все то, что писал разным лицам в последнее время, вижу, что из этого может составиться книга, полезная людям, страждущим на разных поприщах" (Н.В.Гоголь).

Поднял недавно свою переписку с одним товарищем и решил опубликовать ее, с приличествующими сокращениями. Не знаю, насколько это может быть полезно другим страждущим, но самому перечитывать было забавно. Написано бодро и никого не грузит.

 

25.07.05 Сучье зелье

Спасаясь от тропического ливня, забежал в компакт-дисковый магазин "1С" (что недалеко от метро "Покрышкина"). Продавцы сражались в какой-то шутер, я от нечего делать начал изучать ассортимент. Задержался, естественно, у музыкальных полок и, от нечего делать, купил мр3-сборник "Ранний концептуальный фьюжн".

Зацепило меня наличие на нем альбома "Bitches Brew" (1970, Майлс Дэвис с компанией ). Знаю про него давно (что супер-пупер джаз-рок), но до сих пор не отметился. Прослушиванием остался доволен - вещь действительно провоцирующая. Понятно, почему она так шокировала в свое время джазовый истеблишмент (как писал один критик: "It was like finding a raised lavatory seat in a nunnery").

Другие альбомы М.Дэвиса на этом сборнике вызвали впечатление острой неактуальности и утомление от его визгливой трубы. До Weather Report и Джона Маклафлина еще не добрался - надеюсь, они выдержат испытание временем. По крайней мере, истерических трампетов в их замесах было гораздо меньше.

 

19.07.05 Не всё так плохо на русской потешной сцене

Дмитрий Нагиев (и Сергей Рост), по моему театрально непросвещенному мнению, - лучшие современные русские актеры. Их программа (с дурацким названием) "Осторожно, модерн! 2" - это, извиняюсь за выражение, телевизионный masterpiece. Первый "Осторожно, модерн!" и "Осторожно, Задов!" тоже хороши, но выборочно. Последний же сезон Модерна - это что-то особенное.

Смотрю телеповторы этой программы и в очередной раз надрываю животик. (Может, конечно, именно этот юмор именно по мне. Но о вкусах спорят). Нагиев, правда, участвует и в иной телевизионной лабуде, не вызывающей ничего, кроме... (и т.д.) Пускай, светлый образ прапорщика Задова перевесит все эти нехорошие излишества.

Привязанность к персонажам "Модерна" такова, что начал скупать DVD с указанной программой. И это уже диагноз.

 

23.06.05 Туризм по облегченной программе

Переезды, обустройства, неудобства ради нескольких минут новых впечатлений? Есть более дешевый вариант. Смотрим, откинувшись, подробный телерепортаж из Марракеша, бразильской сельвы или Куала-Лумпура. Затем легко перекусываем и, сменив домашние тапочки на уличные, отправляемся на ближайшее озеро с лесом (в моем случае 15 минут ходу). Гуляем, плаваем, ныряем. Когда надоедает, быстро возвращаемся.

Есть свои плюсы и минусы, но время уж точно экономится.

 

18.05.05 Акунистика

Смотреть или не смотреть кинофильм "Статский советник"? Или уже пора заклеймить все эти акунинские экранизации в принципе, как класс?

Сразу были сомнения, невозможно ведь перенести на экран главные достоинства этой прозы - замечательный язык, хитроумное повествование и общее какое-то изячество. Но Григорий Шалвович включился в эту игру и начал писать сценарии. А режисеры в меру способностей следовали им. Результат ужасный: адабашьяновский "Азазель", "Турецкий гамбит" какого-то Фазика. Даже просто как фильмы они скучны, нелепы - и халтурны, по большому счету (хотя все старались).

Читаю в очередной раз "Статсоветника". Это же каким Верховеном надо быть, чтобы не ударить в грязь объективом! Не посрамить, так сказать, первоисточники при экранизации. Но у Пола не заладилось, а отечественный производитель выдает что-то несуразное. Не пойду в кино. На Меньшикова еще смотреть! Ни к чему все эти глупости.

ЗЫ от 31.05.05. У Пола что-то все-таки ладится.

 

05.05.05 Вражеские голоса

Удалось посмотреть кино с участием Риты Хейворт. Слышал это имя давно, а саму женщину видел только на плакате в стиле ранней Мерелин Монро. Кино называется "Леди из Шанхая", продукция Орсона Уэллса (тоже редкий персонаж). Хорошее кино, несмотря на Ольгу Гаспарову.

Есть такая манерная дама с паскудным грудным голосом. Работает на заказу 1-го телеканала, "озвучивает" нерусские фильмы (их женскую часть). К Рите Хейворт она тоже приложилась.

Если бы с ней в паре работал аналогично тошнотворный Дмитрий Полонский или Андрей Бархударов (скажем, на озвучке персонажа О.Уэллса), синергетический эффект был бы непредсказуем. А так ничего, стерпел и кино посмотрел.

ЗЫ от 04.11.05. Сбылось. Гаспарова и Полонский встретились на фильме, названном по-русски "Мошенники" (в оригинале "Serving Sarah"). Увидел сегодня по НТВ. Фильм-то хороший. Зла не хватает.

 

13.04.05 Кот-призрак

Сидим с котом вечером дома, никого не трогаем. Вдруг чувствуем - дымом потянуло. Проверил квартиру - ничего. У соседей - тоже. Открыли подвал, спустились. Лежит-спит бомж, рядом потихоньку разгорается одна из кладовок.

Пока бегал с ведром, вызывал милиционера и пожарника, кот благоразумно скрылся из поля зрения. Когда суета закончилась и порядок восстановился, кот был приглашен на кухню чтобы отвлечься от причиненных неудобств. Никакого отклика. Проверил все укромные места - нет кота. Проверил сетки на форточках - целые. Еще раз обыскал квартиру - нет животного. (Надо сказать, все его возможные места известны и легко поддаются проверке). Смотрел и в невозможных местах, типа холодильник. Пошел на улицу - вдруг он там? Вернулся, еще раз обшарил квартиру, снова пошел на улицу. Чуть не рехнулся во время всех этих поисков.

Возврашаюсь - кот сидит на одном из своих обычных мест. С видом: ты где, мол, шляешься? Где он сам был всё это время - загадка природы.

 

05.03.05 Больше компактов, хороших и разных

Под горячую руку попался DVD с тремя фильмами Дэвида Линча. Взял, поскольку уважаю. Фильмы такие: "Шоссе в никуда", "Твин Пикс. Сквозь огонь" и "Простая история". Которые на самом деле, как известно, "Lost highway', "Twin Peaks: fire walk with me" и "The Straight story", что можно перевести как "Затерянное шоссе", "Огонь, иди со мной" и "История Стрэйта".

Когда на диске больше двух фильмов, надо быть готовым к серьезным потерям. Нет 5-канального звука - это ладно. Нет никаких субтитров - тоже не редкость. Но к искривлению изображения я не был готов.

Издатели (с улицы красивых Молдавских Партизан в Санкт-Петербурге, как указано на обложке) изошли из лучших побуждений. Картинки должно быть много, никаких черных полос на телеэкране, даже если фильм широкоэкранный. Вот они и растянули изображение по вертикали (в двух фильмах). Стянуть его обратно не удалось. Смотрел и слушал, как есть (кино-сеанс мазохизма).

А вообще говоря, развитие рынка DVD эконом-класса радует. Тут тебе и по 6 новинок на одном диске, для тех, кто торопится. Тут и специздания шедевров, ремастированные и с бонусами (таких пока еще мало). А что будет, когда доберутся до немассовой продукции! Просто дух захватывает. Пока же чаще приходится обламываться. Как в случае с "Апокалипсисом сегодня". Взял, польстившись на "extras, bonus & English subtitles". Ничего этого не оказалось. Поменял на другое. А потом на третье. И так далее (до сих пор меняюсь).

ЗЫ от 31.05.05. Взял другой диск от Молдавских Партизан: три фильма про ведьму из Блэр - "Курсовая с того света", "Книга теней" и "Фальшивка". Наиболее запорчена "Книга теней" - картинка вытянута и полный дубляж, что лично для меня совсем не сахар. В "Курсовой" отсутствует полчаса "послефильма" - якобы документальный комментарий к событиям. Этот комментарий есть, слава богу, на фирменной видеокассете от Премьер-фильма. То первое российское издание вообще было на редкость грамотным - с натуральным звуком (т.е. с субтитрами). А "Фальшивка" ничего, в порядке.

 

12.02.05 Грамотный разбой

Поставил на компьютер очередную настольную игру - снукер. Пытаюсь правильно сыграть. На это скучное занятие меня вдохновил регулярный просмотр ночного бильярда на НТВ. Особенно комментарии Василия Соловьева и Александра Алфимова.

Сама сладкая парочка на экране не появляется, но слушать их оченно приятно. Ненавязчивые беседы умных и остроумных людей. А собственно бильярд мне зандравилось смотреть еще по "Евроспорту", когда была такая техническая возможность. Но там комментарий был абсолютно никакой. А тут просто праздник какой-то. (Испытываю слабость к толковой речи и меткому слову). Да и когда шарик в дырочку попадает - тоже здорово.

 

01.02.05 Viva Классик Радио!

Есть такое в Новосибирске (104,6 Мгц). Заправляют там, вроде, Амир Нагуманов и Сергей Костриков - люди, сделавшие в свое время другое правильное н-ское радио - "Микрофорум". Эти же люди присутствуют и на обычном муницапельном радио "Новосибирск". Не в виде жокеев, а в качестве программистов эфира, как мне кажется со стороны.

На Классик Радио нет рекламы! Нет звонков и игр со слушателями! Есть непрерывная днем музыка, ночью - ретрансляция "Радио Свободы" и "Немецкой волны" (французская RFI участвует в дневной музыке). Музыка же звучит мейнстримовая, но вполне приемлемая, грамотно разбавленная новостями (хотя бы и с тех же зарубежных станций). Отдельное thank you - за постоянную прокрутку каверов битловских песен.

Люблю римейки. А такие особенные, как у DREAD ZEPPELIN или PALAST ORCHESTER - особенно. На Классике они тоже звучат. Ухи просто распускаются, цветут и пахнут. Хочется слушать, слушать... Классик Радио - это радио, которое не заебывает (так говорил Заратустра).

 

20.01.05 Прекрасность жизни

В интересное время доводится жить. Профицит бюджета России пухнет, но государство предпочитает все-таки кидать своих подданных на деньги. И занимается этим постоянно, упорно и очень неизящно. Специалисты удивлены, льготники возмущены, остальные удручены. Главный благодетель заявляет: копейки мало будет, дайте им по две. Нефтяная власть рулит под флагом apres nous le deluge. Российская перспектива кажется уже ясной, но по необъяснимым причинам ждешь чуда.

Чтобы вспомнить, как было раньше, читаю роман "Прекрасность жизни" Евгения Попова (винегрет из авторских кусочков и газетной прессы 60-80 годов). Но основное впечатление от прежней советской жизни - hypocrisy - живо и без всяких книжек. Как и впечатление от новой жизни - emancipation, несмотря ни на что. Конечно, мозги пудрят и сейчас, но ассортимент косметических средств сегодня несравненно богаче. Можно подобрать наиболее симпатичную версию того, чему довелось случиться.

 

07.01.05 Pet Sounds

Прослышав о выходе "наконец-то" альбома "Smile" ("потерянный шедевр" группы Beach Boys), потянулся к своим музыкальным полочкам. Есть там и нередактированные смайл-сессии, и неизданное издание 1966 года. На всякий случай переслушал также предыдущий "Pet Sounds" (1966) и последующий "Smiley Smile" (1967). И опять ничего не понял. Жалобное мелодичное мяуканье. И с этой музыкой Beach Boys (Брайан Уилсон особенно) пытались соревноваться с битловскими "Револьвером" и "Сержантом"?

"Good Vibrations" еще как-то вибрирует, но и эта вещь рассыпается на ходу - так, наверно, ехала крыша у Брайна Уилсона, пораженного величием англичан. (Пишу и поглядываю на своего английского кота, развалившегося на персональной книжной полке. Строг и спокоен, только синички за окном иногда раздражают - тогда он на них недовольно мявкает. Пойду-ка я на кухню, нашинкую нам чего-нибудь рождественского.) А новый "Smile" куплю, наверно - чиста для коллекции. Малоубедительное обсуждение новинки - на форуме.

 

на главную

этограница


Сайт управляется системой uCoz